- 2010.11.28 Sunday
冬支度
きのうはぽっかぽか陽気だったので、冬野菜の取り入れをしました。
越冬用ねぎ山ほど。
土室にだいこん山ほど。
野沢菜は土蔵の漬物部屋に漬け込み。
こんなにいっぱい、いったい誰が食べるんでしょう、体がねぎや大根になっちゃうぞ、
と思うのですが、
昔人の父は、たくさん保存するのが安心できることのようで
もっぱら人に配っては消化するのが実情です。
こんなに作ってどうすんのと、いつもぶうぶう言いながら畑仕事を手伝っています。
この時期の冬野菜の取り入れは、寒くて震えながらの仕事でしたが今年は特に暖かで、
年々地球が暖まっていることを実感させられます。
越冬用ねぎ山ほど。
土室にだいこん山ほど。
野沢菜は土蔵の漬物部屋に漬け込み。
こんなにいっぱい、いったい誰が食べるんでしょう、体がねぎや大根になっちゃうぞ、
と思うのですが、
昔人の父は、たくさん保存するのが安心できることのようで
もっぱら人に配っては消化するのが実情です。
こんなに作ってどうすんのと、いつもぶうぶう言いながら畑仕事を手伝っています。
この時期の冬野菜の取り入れは、寒くて震えながらの仕事でしたが今年は特に暖かで、
年々地球が暖まっていることを実感させられます。
- 雑記
- 10:02
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- by kyoko