- 2018.04.13 Friday
つくしのおひたし
みーちゃんのお散歩の途中の空き地に山ほどのつくしが生えていたので
いっぱい採ってきました。
昔、母がおひたしを作ってくれたのですが
苦かったことは覚えているものの、どんな味だったか忘れてしまいました。
春を味わおうと、私も作ってみることにしました。
頭と袴を取り除かされた記憶があります。
取り除いて棒状にして茹でてみました。
なんと、すごく苦いっ。
それで、水にさらしておくことにしました。
さらすこと一時間・・のつもりが・・・
忘れてしまって、さらすこと5時間。
なんてことでしょう!!苦くもなんともないではありませんか。
ほろ苦さがあってこその春の味なのにですよ、
甘みを感じるただのシャキシャキおひたしでした。
教訓:水にさらすこと長すぎるべからず。
- きょーこちゃんのお話
- 17:46
- comments(2)
- -
- by kyoko
よもぎ、とてこっこ、つくし。
はかま、取るの大変〜。
さらし過ぎに笑っちゃうわ!